Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Новости logo Институт logo Галерея и фотоотчеты logo Персоналии logo
рус
eng
 
Главная
Послание Его Святейшества Далай-ламы к участникам конференции "Буддизм в изменяющемся мире" (28-31 мая, 2014 г.)

Послание Его Святейшества Далай-ламы к участникам конференции "Буддизм в изменяющемся мире" (28-31 мая, 2014 г.)

 

ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ ЛАМЫ

Я был счастлив узнать, что Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН проводит в Улан-Удэ с 28 мая до 1 июня Международную конференцию «Буддизм в изменяющемся мире».

Тема конференции является весьма подходящей для обсуждения, ибо, хотя Будда Шакьямуни   достиг просветления и проповедовал в Индии более двух тысяч лет назад, его учения остаются и сегодня живыми и актуальными для мира, ибо высшая цель буддизма заключается в служении человечеству и в достижении блага.

  Подобно всем религиям, буддизм  имеет дело с фундаментальными человеческими проблемами. Пока мы продолжаем испытывать коренные человеческие страдания, которые проистекают из неведения, привязанностей и ложных воззрений, до тех пор буддизм сохраняет свое значение и нет смысла спрашивать, актуален ли он. Главное – это внутреннее умиротворение. Если он обретен нами, мы встречаем трудности спокойно и разумно, мы не теряем равновесия. Источником такого внутреннего мира являются учения любви, доброты и терпимости, ненасильственное поведение и особенно буддийская теория о том, что все вещи являются взаимозависимыми.

Как тибетский буддийский монах, я и сегодня считаю себя наследником традиции Наланды. Тот способ, каким изучали и преподавали буддизм в университете Наланда, представляет собой высшую точку развития буддизма в Индии.

Если нам суждено быть буддистами XXI века, то важно так же, как это делали многие в Наланде, включиться в исследование и анализ учений Будды, вместо того чтобы просто полагаться на веру.   

Буддизм, как и другие духовные традиции, делает акцент на сострадании, доброте, терпимости и самодисциплине. Но я полагаю, что он призван играть еще и другую, особую роль в нашем современном мире. И это потому что, в отличие от  других религиозных традиций, буддизм и лишь он один выдвигает идею взаимозависимости, которая в высшей степени созвучна фундаментальным концепциям современной науки. Эта доктрина зависимого возникновения и наставление Будды не причинять никому зла, а, напротив, всеми силами помогать любому, кто бы то ни был, также придают особое значение практике ненасилия. Она остается сегодня одной из самых действенных сил для совершения добра, ибо практиковать ненасилие – значит быть полезным ближним.

Я был рад узнать, что  на конференции будут обсуждаться такие вопросы, как взаимодействие буддизма и современной науки и роль религии в культуре. Я желаю конференции большого успеха и надеюсь, что дискуссии будут способствовать выработке предложений для практических перемен, которые будут осуществлены  участниками конференции там, где они живут и работают.

С молитвами и с добрыми пожеланиями,

 Далай-лама

 

22 мая, 2014 г.

  logo  
Новости  logo
17.07.2010
10-12 августа прошел круглый стол "Протяжная песня"Подробнее >>>
21.11.09
Диссертационный совет Д 003.027.01 объявляет о защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Подробнее >>>
02.09.09
Диссертационный совет Д 003.027.02 объявляет о защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Подробнее >>>
Статистика   Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, ул. Сахьяновой, 6, г. Улан-Удэ, 670047   Создание сайта - WebГрадъ